台立法机构对金融法规进行修正

信息来源:福建人大网 发布时间:2015-02-28 16:55:58 作者:陈新雨

为提升银行及保险业的国际竞争力及加强对金融消费者的保护,台湾地区立法机构于 2015  1  16 日三读通过订定“电子支付机构管理条例”,并于 2015  1  20 日三读通过“银行法”、“国际金融业务条例”、“保险法”及“金融消费者保护法”部分条文修正案,并已于 2015  2  4 日公布施行。其重点如下:

1)“银行法”

银行转投资限额改以“净值”为计算基础;另外自201591日起,现金卡利率及信用卡循环利率上限调降至 15% 以下。

2)“国际金融业务条例”

开放保险业在台湾地区设立国际保险业务分公司(OIU),可以办理在台湾地区以外的要保人及被保险人以外币收付的人身保险业务、要保人为台湾地区的个人或法人,且保险标的非属台湾地区不动产的财产保险业务、再保险业务及其他经主管机关核准的保险相关业务。

3)“保险法”

增订立即纠正措施机制,即依保险业资本适足率分四个等级采不同的监理措施,其中对于资本适足率等级为严重不足的业者,应为接管、勒令停业清理或命令解散的措施。

4)“金融消费者保护法”

对于金融服务业违反规定侵害金融消费者权益,主管机关可视情节轻重,采行警告、停止商品销售、停止业务、命令停止人员执行职务、命令解除负责人职务等处分,情节重大者,甚至可废止其营业许可;另在处罚锾部分,对于情节重大者,可在所得利益范围内处以罚锾,无金额上限。