My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

《福建省促进闽台农业合作条例》立法课题圆满完成

信息来源:涉台法律研究中心 发布时间:2008-11-07 10:19:00 作者:陈新雨

农业是海峡两岸交流与合作的重点行业,在海峡两岸关系中处于十分重要的位置。我省闽台农业交流与合作的领域、规模和成效长期以来一直都处于全国领先地位。为了更好地发挥地方国家权力机关在推动海峡西岸经济区和“两个先行区”建设中的积极作用,推进闽台交流合作进入新阶段,福建省人大常委会从海峡西岸经济区和“两个先行区”建设的实践和需要出发,把制定《福建省促进闽台农业合作条例》列入2008年立法计划,并作为2008年立法的重点项目。

省人大常委会法制工作委员会、台胞工作委员会于2008年4月成立了“福建省促进闽台农业合作条例”课题组。课题组在省人大常委会的领导下,认真收集整理了中央及省内外关于涉台涉农的法律法规与政策、海峡两岸农业合作试验区和台湾农民创业园的各项政策措施、专家学者的相关研究成果等基础资料,深入到漳州、莆田、泉州、厦门、三明等5个设区市及省外开展立法调研,两次召开“促进闽台农业合作立法研讨会”,并征求了省直相关部门对促进闽台农业合作立法的意见和建议。经过六个月的努力,在认真研究有关法律法规和政策、省直各部门的意见、基层单位的意见以及在闽投资的台湾同胞和专家学者意见的基础上,近日课题组完成了《福建省促进闽台农业合作条例(建议稿)》,并形成了《福建省促进闽台农业合作条例课题报告》。课题报告共四章,分别为:闽台农业合作的基本情况、闽台农业合作面临的机遇和挑战、制定《福建省促进闽台农业合作条例》的必要性和可行性、《福建省促进闽台农业合作条例》的主要构想。