My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省涉台法律研究中心召开涉台法律界人士 学习胡锦涛总书记“六点意见” 座谈会

信息来源:省人大常委会涉台法律研究中心 发布时间:2009-01-07 14:51:00 作者:郑凌燕、陈新雨

1月5日下午,福建省涉台法律研究中心邀请我省涉台法律界人士召开座谈会,学习胡锦涛总书记在纪念《告台湾同胞书》发表30周年座谈会上的重要讲话精神,就新形势下做好涉台法律政策研究工作,为推进两岸人民交流合作先行区建设提供法治保障等问题进行了座谈。会议由省人大常委会法制工作委员会主任游劝荣主持,省人大法制委员会主任委员赵、省人大常委会法制工作委员会副主任徐平出席了会议。中共福建省委政策研究室、福建省人大常委会华侨(台胞工作)委员会、福建省人民政府台湾事务办公室、福建省政协港澳侨台和外事委员会、台湾民主自治同盟福建省委员会、福建省台湾同胞联谊会、中国民主同盟福建省委员会、中国国民党革命委员会福建省委员会、福建省政府发展研究中心、福建师范大学区域研究中心、福建省台湾研究会、福建社科院现代台湾研究所、福建省台湾法研究所等13家单位的有关负责人出席了座谈会。

与会的人员一致认为,胡锦涛总书记的讲话,尊重历史、尊重现实,是新形势下指导对台工作的纲领性文件,体现了两岸人民的共同愿望,体现了我们党不断推进对台工作的理论创新与实践创新,是新时期对台工作的行动指南。我们要切实贯彻落实讲话精神,全力推动两岸关系实现和平发展,努力构建两岸关系和平发展框架,不断开创两岸关系和平发展的新局面,坚持维护国家主权和领土完整,维护中华民族的根本利益。

与会的专家学者联系海峡西岸经济区建设的实际,就发挥“五缘”优势,拓展“六求”作为,为两岸人民交流合作先行区的建设提供法治保障,加强涉台法律政策研究工作提出了很多有益的意见和建议。专家学者们认为:涉台法律政策研究工作要以胡锦涛总书记的讲话为指导,贯彻中央对台工作的大政方针和指导原则,根据两岸关系发展的新形势和新要求,围绕和平发展主题,进一步解放思想,研拟有关法律政策措施,推动完善两岸人员往来和经贸交流合作、维护两岸交往秩序、保障台湾居民依法行使权利的法律政策措施,切实维护台湾同胞合法权益。专家学者们还认为:福建地处对台工作的前沿,具有得天独厚的“五缘”优势,应当进一步加强涉台立法工作,为把海峡西岸经济区建设成为两岸人民交流合作的先行区提供法制支持和保障。