My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

《福建省促进闽台农业合作条例(草案修改稿)》提交二审

信息来源:福建 发布时间:2009-03-27 09:25:00 作者:陈新雨

首部规定两岸农业合作的地方性法规《福建省促进闽台农业合作条例(草案修改稿)》325提交省人大常委会进行二次审议。

这部备受关注的涉台法规草案,在去年11月底提交省十一届人大常委会第六次会议一审后,又向社会广泛征求公众意见,得到了积极响应,到3月初为止,总共征求到80多条的意见。很多社会公众的意见被吸收进了这次上会的草案修改稿里。

本次提交审议的《福建省促进闽台农业合作条例(草案修改稿)》,其亮点和创新之处不少,包括:首次明确规定了从事闽台农业合作的台湾同胞和本省居民享有同等投资待遇;扩大延伸了闽台农业合作与交流的领域,增加了重点鼓励的从事闽台农业合作项目,以及信息交流合作,农业知识产权交流合作等领域;授权从事闽台农业合作的台湾同胞可申办个体工商户明确了台湾同胞可参加农民专业合作经济组织的活动;首次设立闽台农业合作的专项资金,列入政府财政预算;促进和规范台湾农民创业园和闽台现代农业合作示范区的建设;规范了闽台农业合作的用地问题,台湾同胞养殖用海的海域使用金减免问题,以及在抵押贷款等方面初步解决台湾同胞融资贷款难问题,同时规定了台湾同胞可以申报评审农业专业技术职称或申请职业技能鉴定。

 福建省涉台法律研究中心主任范良春指出,制定《福建省促进闽台农业合作条例》,是适应两岸关系发生积极变化做出的一个巩固和发展闽台农业合作的重要举措,既是建设两岸人民交流合作先行区的需要,也是福建的两岸农业合作试验区从原来漳州、福州扩大到全省的需要。总的来说,这部法规草案是在总结我省闽台农业合作先行先试经验的基础上,把成熟的经验上升为地方性法规的规定,同时也做出了一些创新的规定。