My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省涉台法律研究中心圆满完成 《福建省促进闽台农业合作条例》课题

信息来源:涉台法律研究中心  发布时间:2009-06-03 11:42:00 作者:陈新雨

5月23日上午,省人大常委会办公厅召开《福建省促进闽台农业合作条例》新闻发布会。省人大法制委,省人大常委会办公厅、法工委、台胞工作委员会,省政府及相关部门负责人到会就媒体关注的有关问题,对《条例》进行解读。

  当天上午,省十一届人大常委会第九次会议高票上通过了《福建省促进闽台农业合作条例》,并自公布之日(5月25日)起开始施行。制定《福建省促进闽台农业合作条例》是省人大常委会今年立法工作的重点,受到社会各界和海内外媒体的高度关注。以地方立法形式促进两岸农业合作,在全国尚属首例。

  《条例》在制定过程中注意坚持互利共赢、坚持先行先试、坚持突出重点、坚持立足本省事权和总结现有经验等立法原则,重点突出了八个方面的内容:以“大农业”作为闽台农业合作的范畴;明确规定“从事闽台农业合作的台湾同胞,与本省居民享有同等的投资待遇,享受同等优惠政策和优质服务”,并根据这一原则,赋予台湾同胞相应的权益;注重产业集群的培育;促进农产品物流和交易平台建设;注重农业科技创新能力建设;注重体制创新,对农地使用政策、资金投入等方面作了一些先行先试的探索;把台湾农民创业园和闽台现代农业合作示范区办成闽台农业合作的先行试点;加强闽台农业交流。

  福建省涉台法律研究中心作为负责《条例(建议稿)》起草和为省人大常委会审议通过《条例》服务的具体工作部门,从2008年4月成立课题组起,至《条例》公布实施止,历时14个月,圆满完成任务。