My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

聚焦侵权责任立法 两岸四地法学专家学者聚首海西

信息来源:福建人大网 发布时间:2009-08-17 15:10:00 作者:陈新雨

  第七届“海峡法学论坛”将于2O09年8月1 8日至19日在福州举行,会期两天。本届论坛由中国法学会担当顾问,海峡两岸四地共12家机构共同主办。

  创办于2003年的“海峡法学论坛”迄今已走过了六个寒暑。回顾往昔,“海峡法学论坛”已经成功达成了其最初的目的,凝聚两岸四地法学的精华,反映两岸法学的学术成就,以期把握两岸法学理论发展的时代脉搏。与之前成功举办的六届论坛相比,本届论坛有以下几个特点:

  一、论坛的学术影响力与规模进一步扩大。论坛的学术品位持续递增,越来越多的台港澳学者出席论坛,论坛在两岸四地的法学界和社会各界的影响不断扩大。中国人民大学、复旦大学、中山大学、厦门大学等大陆知名教学科研机构将派资深教授出席会议并发表主题演讲。台港澳的知名专家学者亦积极参与,出席人数近30人,提交大会的论文水平较高。

  二、理论研究和实务更加紧密结合。大批两岸四地的专家学者和业界精英的参与,使论坛具有更高的学术品位和权威性。大会共收到论文100多篇,参加会议的代表共200多人。中国人民大学杨立新教授、复旦大学刘士国教授、中国文化大学焦仁和教授、台湾大学詹森林教授等众多知名专家学者将出席论坛并发言。

  三、充分发挥论坛的交流平台作用。本届论坛将安排一个《中华人民共和国侵权责任法(草案)》专题研究的单元。这个单元主要是对《中华人民共和国侵权责任法(草案)》征求意见,特别是征求台湾专家学者的意见,为我国侵权责任立法提供参考。

  本届论坛的主题是“侵权责任法律制度比较研究”。来自海峡两岸四地的200多位专家学者及实务人员将参加此次学术会议,围绕“侵权责任法律制度”这个主题,就“侵权责任制度与公民权益保护”、“侵权法律制度与环境保护”、“侵权赔偿规则研究”以及“台港澳侵权责任立法研究与借鉴”等议题进行学术交流与探讨。论坛将为两岸四地法学界以及相关研究领域的学者和实务界人士提供一个交流平台。希望通过此次研讨,推动侵权责任法学理论的创新与发展,推动两岸四地法学界、实务界的交流与合作,促进两岸四地在法学研究上的发展。

  福建省涉台法律研究中心作为主办单位之一,全程参与了七届论坛的筹备工作。