中心简介

信息来源:福建人大网 发布时间:2015-01-15 16:12:01 作者:门户网站管理员

    福建省涉台法律研究中心是福建省人大常委会 办公厅于2007年11月设立的直属事业单位,受省人大常委会办公厅和法制工作委员会的直接领导。涉台法律研究中心的主要职责是:收集整理有关涉台资料, 研究台湾法规及两岸交流中的法律问题,承担涉台立法相关问题调研工作,提供涉台立法决策咨询。

    福建省涉台法律研究中心的前身是福建省台湾法研究中心及其办公室。后者是福建省人大常委会于1989年设立的直属事业单位,是全国设立最 早的专业涉台法律研究机构。其主要职责是:研究台湾法律及两岸交往中的法律问题,涉台立法的调研和法规起草工作,推动两岸法学、法律界的交流、交往工作以 及其他涉及台湾法研究的相关工作。福建省台湾法研究中心的首任总干事是福建省第七届人大常委会主任程序同志。2007年11月,福建省台湾法研究中心及其 办公室更名为福建省涉台法律研究中心。

    近20年来,中心(含台湾法研究中心办公室)通过组织协调法学界和社会各界的力量,有计划地开展涉台法律问题研究,多次组织召开两岸法学 理论研讨会,承担国家和本省的近20项涉台课题项目的研究,出版了涉台研究著作12部和论文集7部,先后参与了12项福建省地方涉台法规的调研起草和论证 工作。中心从1989年起创办的刊物《台湾法研究参考资料》,是中心密切联系专家、学者,开展涉台法律研究和宣传中心的重要平台。

    中心与省内和台、港学术机构一起创办的海峡法学论坛,致力于推动推进两岸四地法学界的交流,为两岸四地法学界的学术交流和合作搭建一个长 期稳定的平台。论坛从2003年开始每年举办一次。论坛注重突出学术性、开放性、包容性和时代性,倡导自由交流、平等切磋、畅所欲言的学术风气。五年来, 论坛以其学术水准和联系两岸四地的广泛性受到了社会各界的关注,其规模和影响力不断扩大。2005年,论坛被中共福建省委、福建省人民政府确定为推进闽台 交流合作、发展两岸关系的重要平台。


    中心地址:福州市五四路25号

    邮    编: 350001

    联系电话: 0591-87605221/88561969

    传    真: 0591-87500017

    邮    箱 : stflyjzx@sina.com