当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

宁化县翠江镇人大代表“巡河问水”守护碧水清流

信息来源:福建人大网 发布时间:2021-04-07 09:53:29

“如今翠江碧水清流,坡绿岸美,来河边散步休闲的人越来越多。”在宁化县翠江镇江滨休闲公园中散步的市民纷纷议论道。

绿水青山就是金山银山。今年来,翠江镇人大围绕全县“碧水行动主题,开展人大代表“巡河问水”专项活动,积极发挥人大代表作用,主动出击当好政策法规的宣讲员、发现问题的巡河员、督促指导的监督员、社情民意的调查员,助力推动河长制落实,守护翠江母亲河,实现“水清河畅,岸绿景美”的目标,为翠江打好“碧水保卫战”贡献人大智慧、奉献人大力量。

当好政策法规的宣讲员,提升节水护河意识

“大婶,您平时洗菜、淘米、洗水果的水都是怎么利用的呢”“这些水还能二次利用,用来浇花,这样一水多用,就不浪费了……”3月22日,适逢世界节水日,在翠园广场上,翠江镇人大代表杨志莹化身志愿者正一边向过往市民介绍节水的小窍门,一边向大家发放爱河护河宣传单。

翠江镇人大代表团加强对全镇人大代表的教育培训,使代表们成为群众中的政策宣讲员,利用“水周日”等契机开展形式多样的宣传,向群众宣讲节水护河的重要意义及主要做法,调动群众参与热情,努力营造全民参与氛围。今年来,组织辖区20余名人大代表开展“河湖长制”进机关、进学校、进企业、进农村、进广场、进社区“六进”宣传活动5场,发放水污染防治法律法规、爱护河流等宣传材料1500余份,发放水资源保护宣传购物袋500余个,营造节水护河人人参与的良好氛围,形成社会共治的爱水治水护水良好格局。

当好发现问题的巡河员,发挥示范带头作用

“我每天都去河边巡查一旦发现乱倒、乱排、乱占、乱建等行为及时制止和处理,对一时解决不了的问题通过手机拍照上报到翠江镇河长工作微信群,通知专人前来处理。翠江镇人大代表张冬红最近比较忙,上班的第一件事就是来到翠江河护水责任区开展巡查工作,重点查看河湖水面和堤防渠岸有无生活垃圾河道内有无漂浮物、污水管网维护是否完好等现象。

翠江镇目前有8名人大代表任河长,代表们充分发挥示范带头作用,巡河在一线,带头走河道、巡水库、查地形,建立完善河库基础台账。今年来,代表们带头联合挂网格文明单位和社区共建单位开展河道环境卫生整治和“四乱”整治行动3次,清理河岸线9公里,清除杂草30余立方。代表们身体力行,当好表率、做好示范,同时用实际行动带动群众主动参与到了母亲河河道保护中,翠江河水更清、岸更绿了,得到群众的一致点赞。

当好督促指导的监督员,落实河湖长制工作

“河长和河道专管员每周分别有巡查几次?”“近期巡查记录有没有登记?”……近日,翠江镇人大代表河道监督员开展了专题询问,“拷问”河长制落实情况。

翠江镇分别聘用2名县代表、1名镇代表担任河道监督员,对镇主要河流分片区、分流域进行监督,划分责任,完善监督机制。重点对河长履职、群众守规等多方面监督河长制落实情况。对群众河边乱排污水、乱倒垃圾等行为及时批评制止。监督11名镇村两级河长每星期至少巡查一次,6名河道专管员每天巡查一次,并依托“微信工作群”“河湖长制智慧平台”载体,监督河长及河道专管员日常巡河过程中,及时将巡查情况拍照上传,对发现的问题及时上报,由河长签发问题督办单,责令限期整改,后续跟踪问效,实现涉水环境问题线上快速发现、线下快速处置。监督“河湖长制”工作经费实行实报实销,做到人员、经费、措施三落实。

当好社情民意的调查员,收集建议排解民忧

主任,上周和您反映的翠江西溪河段岸边增加景观灯带的问题,现已处理好,河岸夜景增添了一道亮丽的风景线。人大代表为人民,给你们点赞。”近日,家住西溪河周边的陈大叔找到镇人大代表朱月平说道。

翠江镇人大健全代表联系选民机制,深入选区走访选民,开展专题调研,广泛倾听收集群众治河护河意见建议,凝聚民心、汇聚民智、排解民忧,激发群众主人翁意识,构建民情民意反映绿色通道和代表建议快速办理机制,带动选民共同参与守护翠江母亲河。镇共有人大代表86人次,今年来走访接待选民260余人,组织开展专题调研3次,查看辖区所有大小河流河道和排污口30余个、走访企业30余家,收集问题和意见建议16条,目前已全部得到答复和解决,做到件件有回音,事事有结果,充分发挥了人大代表与人们群众的纽带作用,为美化翠江河湖生态环境贡献了人大力量