当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

龙岩市长汀县濯田镇人大主席团:助力清明期间森林防火工作

信息来源:福建人大网 发布时间:2021-04-02 16:26:53 作者:陈烨

清明节将至,进山入林扫墓祭祖人员增多,加之近期以来持续高温少雨,森林防火形势日益严峻。为让村民度过一个“安全、文明、环保”的清明节,濯田镇人大主席团组织人大代表积极开展森林防火工作。

宣传教育,防患未“燃”。濯田镇人大主席团积极组织人大代表深入各村,通过张贴警示标语、发放倡议书、面对面宣传等方式,向村民普及森林防火知识、重要意义及具体措施,大力倡导文明祭祀方式,提高村民森林防火意识,营造出“森林防火、人人有责”的良好社会氛围。

以身作则,率先垂范。濯田镇各级人大代表积极响应上级文明祭祀有关号召,主动摒弃燃放烟花爆竹、焚烧纸钱等陋习,带头通过植树献花、家庭追思等文明祭扫方式缅怀先人。与此同时,部分人大代表主动参与重点区域森林防火巡查工作,通过设立文明祭祀劝导点,对进山祭祀的车辆和人员进行登记,并教育引导群众严格遵守森林防火有关规定,认真履行严防森林火灾的责任和义务。

勇担职责,有力监督。为有效预防森林火灾发生,濯田镇人大主席团发挥监督职能,联合纪委、效能办、林业站等工作人员成立森林防火工作督查组,对各区域责任人员在岗在位、措施落实等情况进行督查,对于发现的问题及时督促整改。同时,加强对重点区域和重点人员的监管,坚决杜绝森林火灾的发生。