当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

德化县人大常委会开展食品安全工作专题调研

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-09-07 09:16:30

“民以食为天”,百姓的菜篮子、米袋子一直是头等民生大事。随着经济社会发展和生活水平的提高,人民群众对食品的追求逐渐从吃得饱、吃得好,转向吃得安全、吃得健康。新型冠状病毒肺炎让食品安全问题再一次成为公众关注的舆论焦点能不能让人民群众吃得安全放心,既是重大的民生问题,也是重要的经济问题乃至政治问题,是各级政府义不容辞的责任。今年,省人大常委会把《中华人民共和国食品安全法》及《福建省食品安全条例》执法检查作为省市县三级联动监督议题,德化县人大常委会积极响应近日组织调研组,对全县食品安全工作开展专题调研。

调研组一行先后深入到酒楼、酒店、中餐厅、餐具配送中心、垃圾中转站等地进行实地调研,详细听取餐厨垃圾处置、餐具消毒、明厨亮灶、物料仓储、食材留样等方面情况介绍,并就调研发现的突出问题召开座谈会。座谈会上,相关责任单位汇报了食品安全情况汇报,以及落实整改的意见建议。

    调研组要求,要明确职责,落实整改,对于谁负责,谁整治的问题,各部门之间要有明确的分工,压实责任,落实到人,从源头抓起,筑牢食品安全的防线,对于需要整改的内容要常抓不懈,做到件件有落实,事事有回音;要多方联动,深化协作协调联动,把食品安全的每一个环节都贯穿起来,确保链条完整;行业之间要有标杆意识,各餐饮店要相互学习,营造食品安全齐抓共管的氛围,形成行业内的良性循环;要强化监管,共同推进,各部门要把责任再进一步压实,通过切实有效的监管措施,推动全县的餐饮服务业进一步提升,让管理更到位,服务更细致,共同守护人民群众舌尖上的安全。