当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

石狮市人大常委会开展石狮环境状况和环境保护目标完成情况调研

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-05-18 15:39:09

为全面了解2019年度石狮环境状况和环境保护目标完成情况及人大审议意见落实办理情况,2020年3—4月,石狮市人大常委会调研组赴石狮市高新区污水处理厂、石狮热电超低排放改造项目、伍堡溪水系环境综合治理项目、永宁镇西偏村矿山修复治理项目、石狮世茂狮仔山项目等地开展实地调研并与相关部门负责人座谈交流。5月14日,石狮市七届人大常委会第二十九次会议听取和审议石狮市政府“环保专项工作报告”,对石狮市政府强化责任落实、坚持绿色发展、加强生态环境执法监管,努力打好环境污染防治攻坚战等方面工作给予充分肯定,并就进一步做好环保工作提出3点建议:

一、提高站位,夯实生态环保责任制。一是切实贯彻落实好《2020年度各县(市、区)党政领导生态环境保护目标责任书》中规定的环保责任,完善组织机构和工作规则,使环保监管有据可循,有法可依。二是督促各职能部门积极履责,主动沟通协调,科学界定各部门环保职责范围,督促履行好各自监管职责,确保环保职责落实到位。三是充分发挥石狮市环委会作用,有序整合并明确分散在不同区域、不同领域、不同部门的监管职能,建立健全和完善生态环保责任体系,避免职能交叉,出现监管空档。

二、攻坚克难,打好三大保卫战。一是打好蓝天保卫战。继续深化重点行业企业污染整治,切实抓好3个大气减排精确治理项目,持续抓好污染整治,切实降低大气污染指数,提升石狮空气质量在全省排名。二是打好碧水保卫战。加大跨境流域污染整治力度,强化入河排污口排查、整治和监管,积极向上沟通,及时反映跨境流域污染问题;协调联合晋江推动跨境流域污染整治,切实治理好辖区内小流域和内沟河;持续推进生活污水治理,加快推进城镇污水管网建设维护、污水处理厂提标升级;强化海漂垃圾治理,建立“岸上管、流域拦、海面清”的监管机制。三是打好净土保卫战。强化对危险固体废弃物、工业危险废弃物排查和整治,加大生活垃圾治理力度,加快推进生活垃圾焚烧厂提级改造,强化重点行业企业和重点危化品的日常管理,最大限度减少生产生活对生态环境造成新的破坏。

    三、全力以赴,推动绿色发展。一是严守生态保护红线,严把项目准入关,严格实行能耗总量和强度“双控”,加快清洁生产技术改造和生产设备更新,推行能源资源集约利用,严格执行排污许可证制度,深化重点行业企业污染整治,淘汰落后产能,加快设施设备升级改造更新,把节能减排工作落实到位。二是加快推进河口海湾及沙滩岸线、滩涂湿地修复保护工作,实施海域(如林銮渡、古浮湾、红塔湾、梅林湾等)、海岛(如观音山)生态修复保护,打造高颜值自然景观,为发展旅游观光等相关绿色产业夯实基础。三是统筹兼顾,把土壤、植被、水域、滩涂、湿地等修复保护一体化,及时总结经验,采取诸如填土植树、种草固沙、生态补水等方式,结合美丽乡村建设、国家生态文明示范市县建设、“两山”实践创新基地建设等工作契机,因地制宜推进石狮市生态修复保护工作。