当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

连城县人大常委会开展县人民检察院公益诉讼工作情况调研

信息来源:福建人大网 发布时间:2019-08-26 09:39:59 作者:邓土炎 张李生

2019年8月20至21日,连城县人大常委会开展县人民检察院公益诉讼工作情况调研并召开座谈会。  

    为进一步提升公益诉讼工作水平,调研组建议:一是提高认识。公益诉讼工作是检察机关司法体制改革的新生产物,是推进法治国家、法治政府、法治社会建设的重大举措,事关人民群众的切身利益、事关改革发展稳定大局,检察机关应把公益诉讼工作放在“三个连城”建设的全局中来谋划和推进。二是加大宣传。检察机关应采取多种方式方法,通过典型案例、以案释法大力宣传公益诉讼工作,提高公益诉讼制度的社会知晓度,不断增强公民、法人和社会组织维护国家利益和社会公共利益的意识。三是完善机制。要构建检察一体化办案机制,加强与各行政机关部门、监委和法院协调沟通机制,推进公益诉讼工作规范化和精细化,提升公益诉讼监督刚性和权威。四是加大力度。要全面办理立法授权范围涉及的各领域案件,围绕打赢“三大攻坚战”,适应人民群众对美好生活的新需求,以群众生产生活密切相关的生态环保、食品药品安全等领域为重点,办理一批有影响的公益诉讼案件。