当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

上杭县人大常委会开展人民调解工作情况和《福建省多元化解纠纷条例》贯彻实施情况调研

信息来源:福建人大网 发布时间:2019-04-23 09:44:02

4月18日至19日,上杭县人大常委会开展了全县人民调解工作情况和《福建省多元化解纠纷条例》贯彻实施情况调研。调研组实地走访察看了县人民调解中心、县法院诉调对接中心和临江、等地并召开了汇报座谈会。

针对调研中发现的困难和问题,调研组建议:一要深刻认识人民调解把矛盾纠纷化解在萌芽状态的积极意义和维护社会和谐稳定“第一道防线”的重要作用;二要加强组织领导,明确职责分工,加强部门配合,坚持属地管理和谁主管谁负责的原则,促进人民调解与行政调解、司法调解等衔接联动;三要加强对人民调解工作的管理和指导,不断完善县、乡、村三级调解委员会品牌调解室建设,积极开展“双争双做”活动,持续打造人民调解的“上杭模式”;四要加强人民调解员队伍建设,把在群众中声望高又热心调解工作的人选为人民调解员,大力培养更多的“金牌调解员”;五要加大人民调解工作的宣传力度,积极宣传《人民调解法》《福建省多元纠纷化解条例》等法律法规,引导群众通过人民调解、行政调解、司法调解等多种途径合法解决矛盾纠纷。