当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

漳平市人大常委会调研审计工作

信息来源:福建人大网 发布时间:2018-07-03 16:02:20 作者:张秋生

 近日,漳平市人大常委会组织调研组前往市审计局开展工作调研。调研组听取了市审计局关于财政“同级审”工作、审计查出问题整改、审计查出问题整改长效机制的建立和审计队伍建设情况汇报,对市审计局取得的成绩给予充分肯定,并指出市审计局作为“品牌机关”为漳平市经济健康发展做了应有贡献,对做好新常态下的审计工作提了建议:

一要进一步强化审计监督职能。认真落实中央审计委员会第一次会议精神,严格按照法定职责和程序,不断加强市本级财政预算执行及其他财政收支的审计,积极服务中心工作,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用。

二要重视审计“回头看”,落实审计查出问题整改。要科学运用“三个区分”审慎处理查出问题,着眼问题整改,重点从体制机制方面提出建议,督促有关部门和单位整改落实到位,避免屡审屡犯,确保审计监督取得实效。

三要注重以案释法,加强警示教育。要充分利用审计查出问题的典型案例,加强宣传,以案释法,增强警示教育的针对性,更好的发挥审计案例的警示教育作用。

四要发挥审计部门业务熟悉的特点,加大培训力度。审计部门要联合纪检、监察和财政部门加大对部门、单位一把手和财务人员的法律、法规知识和财务知识的培训,提高单位一把手和财务人员的遵纪守法意识。

五要加强自身建设。要统一思想认识,切实增强政治责任感、历史使命感和职业荣誉感,充分理解社会上对审计工作的“不同声音”,做到有则改之,无则加勉。要强化纪律执行,同时关心爱护干部,努力建设一支业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。