当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

武夷山市人大常委会专题听取加强朱子文化建设工作情况汇报

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-12-01 16:06:26 作者:黄慧梅

1130,武夷山市人大常委会召开主任会议,专题听取审议加强朱子文化建设工作情况汇报。武夷山市人大常委会主任陈先珍,副主任罗建斌、马素花、叶旭东、王德兴、各委室主任、武夷山市副市长彭秀莲及文体新局相关人员参加会议。

会议听取了关于加强朱子文化建设扩大武夷山朱子文化影响力情况的汇报,认为武夷山市政府及相关部门在全市朱子文化品牌打造、普及宣传、挖掘研究、开发利用、扩大影响等方面做了大量卓有成效的工作,但也存在保护基础弱、普及宣教有侍加强和朱子文化与经济融合不强等方面的问题。

与会人员就这项工作提出了意见和建议: 一要坚持优先,着力提升武夷山朱子理学文物保护级别,对极危历史遗存开展抢救性保护;二要通过传承书院文化、常态化举办朱熹祭礼等活动,推动朱子文化活态保护,充分利用新媒体等技术手段,加强对朱子故事的提炼总结,集中力量打造在全国有影响力的小说、戏剧、影视、歌曲、美术作品,充分展示“新儒学”的魅力和当代价值;三要实现文旅融合,以朱子文化为纽带,加强与东北亚、东南亚等地区文化交往,深度融合“一带一路”建设,策划培育朱子文化朝拜之旅、游学之旅、寻根之旅、书院之旅等一批精品旅游线路;四要建立统一规划机制,实现五夫镇国家级田园综合体、现代农业园区、特色小镇等项目的多规合一,整体推进;五要加强《南平市朱子文化遗存保护条例的宣传》,增进公众对朱子文化遗存的了解,促进市民养成依法保护的意识和自觉性。