当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

漳州市人大常委会调研长泰县检察院侦监工作

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-09-06 11:45:08 作者:黄朝农

831,漳州市人大常委会副主任刘加来带领调研组到长泰县调研检察院侦监工作,长泰县人大常委会副主任王高发陪同调研。调研组前往长泰县古农农场、天星陶瓷公司,察看了县检察院设在该公司的“轻罪”外来人员帮教基地建设情况,了解了该基地的创建背景、制度设计、帮教案例、工作成效等,并观看了以帮教基地为背景的微电影《阳关守护》。调研组还在长泰县检察院召开了该县法制办、公安、法院、市场监管局等部门领导及市、县人大代表参加的座谈会。

调研组充分肯定了长泰检察院院侦监工作取得的积极成效:一是特别注重案件质量。捕后轻刑率从2014年的11.3%逐年下降至今年的零,逮捕质量逐年提高;二是特别注重机制创新。全市首创“轻罪”外来人员帮教基地、“审查逮捕案件公开听证”、“留守儿童维权中心” 和“务工子女维权中心”,在立足检察职能的基础上积极参与社会治安综合治理;三是特别注重法律效果与社会效果的统一。既通过“兼听、广听”的透明化办案方式拓展检务公开,也创建刑事赔偿保证金制度引导当事人提出合理诉求,维护了当事人的合法权益,得到了人大代表、政协委员等社会各界的肯定;四是特别注重队伍建设。通过成立《刑事审判参考》案例研讨小组,分析、研究案例,提升了队伍执法办案水平,五年来该院侦监部门还获得了省级“巾帼文明岗”、市级“青年文明号”等16项集体荣誉和42项个人荣誉。对于与会人员提出的意见建议,调研组表示要认真总结长泰的经验做法,加以研究,并综合漳州全市侦监工作开展情况,提交漳州市人大常委会审议。