当前位置:首页 > 市县人大动态
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

长乐市人大常委会召开走访联系代表活动汇报会

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-07-17 18:33:22 作者:陈雪银

  711日,长乐市人大常委会召开走访代表汇报会,梳理总结近期集中走访联系代表活动经验。会议肯定了走访在全面宣传长乐市的中心工作以及人大常委会工作,了解代表履职和工作情况,认真听取代表的意见建议等多方面取得了良好的效果。

  会议要求,要提升思想认识,推动走访联系常态化。代表的主体作用是密切党和人名群众联系的主要渠道之一。人大常委会组成人员要认真履行法律规定的职责,不要把走访联系代表当作一次活动开展完就了事,要把走访联系代表融入到日常生活和工作中,增加代表的荣誉感、归属感,激发代表履职的主动性和积极性,充分发挥代表的主体作用,推动人大工作与时俱进,促进“一府两院”工作有效落实。

  要重视成果运用,增强走访联系实效性。走访联系代表是否有成效,关键点在于各组对收集到的意见和建议如何处理,如何落实。因此,要高度重视意见建议的处理办理工作,对于能够办到或者努力之后能有成效的建议,要将其作为闭会期间的代表建议,转交“一府两院”办理;选择一些涉及面广且群众有期盼的问题作为重点建议,强化跟踪督促,促进重点建议得到有效解决;对因法律、政策和财力限制确实不能解决的,由“一府两院”向代表作出解释说明,取得代表的理解。

  持续总结提升,推动走访联系规范化。要认真总结走访联系活动中好的经验做法,仔细查找活动开展过程中的不足和问题,对走访中发现的问题要加以思考改进,健全完善走访联系机制,将好的经验做法用制度的形式固定下来,充分发挥“代表之家”的作用,提高代表履职实效,推动走访联系人大代表工作持续、有效、规范开展。