当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建代表团分组审议两高工作报告

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2020-05-28 08:52:17


5月26日下午,参加十三届全国人大三次会议的福建代表团分组审议最高人民法院、最高人民检察院工作报告。全国人大常委会副委员长、中华全国妇女联合会主席沈跃跃,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长于伟国,省长、代表团副团长唐登杰在各自小组参加审议。

审议发言


沈跃跃代表

完全赞成周强院长、张军检察长所作的工作报告。两高以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行初心使命,忠实履行职责,取得了明显成绩。疫情发生后,为统筹抓好疫情防控和经济社会发展提供有力司法保障。自觉坚持党的领导,维护国家政治安全和社会大局稳定。依法严惩涉暴恐等各类严重犯罪活动,持续抓好扫黑除恶专项斗争,坚决查处审理腐败犯罪。主动服务党和国家工作大局,围绕重大改革发展任务出台实施系列司法举措,为经济持续健康发展和社会大局稳定保驾护航。践行司法为民宗旨,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。针对群众反映强烈的问题,加大惩治力度,增强人民群众安全感。依法保护妇女儿童权益力度大、措施实、成效明显。深化司法体制改革,加强自身建设。把政治建设摆在首位,有针对性地加强业务能力和作风建设,严格执法、公正司法水平明显提高。希望两高在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,切实维护国家安全和社会大局稳定,为疫情防控常态化下扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务提供有力司法保障,打造忠诚干净担当的队伍,为实现全面建成小康社会的奋斗目标做出积极贡献。


于伟国代表

周强、张军同志所作的两高工作报告和两高一年来的工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法法律赋予的职责,在服务经济社会发展大局、推动建设更高水平平安中国、全面深化司法体制综合配套改革、加强过硬队伍建设等各方面都取得显著成绩。特别是疫情发生以来,制定出台系列举措,依法从严打击各类涉疫违法犯罪,为统筹疫情防控和经济社会发展提供了有力司法服务和保障。完全赞成两高工作报告。


唐登杰代表

完全赞成周强院长、张军检察长所作的工作报告。一年来,两高以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实履行宪法法律赋予的职责,坚持服务大局、坚持司法为民、坚持公正司法,各项工作取得了新成效。特别是新冠肺炎疫情发生后,两高及时完善服务“六稳”“六保”的司法举措,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力的司法保障。我们要切实增强法治意识,加快建设法治政府,完善府院联动机制,创新工作方式方法,以新时代新福建治理现代化的实际成效增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

张志军代表

近年来两高围绕中心服务大局,维护国家安全和人民利益,工作越做越好,社会满意度逐年提升。完全赞同两高报告。建议两高从政治高度对战疫宝贵经验加以总结,促进队伍政治建设;进一步强化改革创新意识,不断提高处理新情况新问题的能力。


张广敏代表

两高全面加强党的领导坚定不移,全面贯彻总体国家安全观坚定不移,全面贯彻新发展理念坚定不移,全面贯彻深化司法体制改革坚定不移,全面加强队伍建设坚定不移,特别是在疫情发生以来,贯彻党中央决策部署,迅速投入战疫,奋力为大局服务,充分体现司法为民、公正司法。我完全赞同两高工作报告。建议,针对基层法院、检察院案件多、人手少、压力大的现状,更加关心一线法官、检察官的身心健康。


王光远代表

两高坚定不移地贯彻新发展理念,营造法治化营商环境,加强企业家人身权和财产权的司法平等保护,大力支持民营经济发展。希望两高在支持科学家创新、民营企业家创新方面给予更多服务和保障。

    

吴偕林代表

两高报告高举旗帜、主题鲜明、思路清晰、内涵丰富,有政治高度、法治力度、思想深度和民生温度,完全赞成。建议:加大对基层两院信息化建设指导力度,补齐智能化服务应用短板,避免低水平、重复性建设,减轻一线负担;深入总结认罪认罚制度实践经验,联动研究推进中的程序和实体问题。


霍敏代表

两高报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,突出司法为民工作主线,各项工作取得了很好成绩,全面展现新担当新作为。报告政治站位高,彰显守初心、担使命主题,体现讲政治与讲法治的高度统一;坚持求真务实,工作创新亮点多,展现司法公正和效率的生动实践。



林兴禄代表

建议在司法实践中注意处理好干预和监督的关系;民法典实施后,民商事案件可能会增多,各级法院要有所准备;检察院要加强对网络侵权的法律监督。


郭锡文代表

两高服务大局、司法为民、改革创新,有力验证中国特色社会主义司法制度的显著优势和强大生命力。建议对申诉多年的疑难案件多开展公开听证,推进案结事了。


刘远代表

建议高度重视可能出现的“疫后综合症”,稳妥推进涉疫矛盾纠纷化解,全面提高依法防控水平;法院要继续加大执行力度,防止因时紧时松而出现新的执行积案。


李建辉代表

建议司法机关要对“白名单”企业给予更多司法便利,重视发挥工商联、企业协会在司法调解中的作用。


余红胜代表

建议司法机关以更大力度保护民营企业和企业家的合法权益,通过办案释放依法保障企业发展的鲜明导向,健全执法司法对民营企业的平等保护机制。


郑家建代表

建议在执行难问题上,建立闭环有效的法律解决方案;地方政府加大对检察院公益诉讼的支持力度。


章联生代表

两高服务发展大局,维护社会稳定,依法战疫显担当,司法为民显初心。建议司法机关着力培养优秀法律人才,选拔、推荐给党委,充实到政府部门。


曾云英代表

建议进一步完善司法救助制度,加大财政资金投入力度;加大网络赌博打击力度,遏制网络赌博行为。


黄蕾代表

加强公益诉讼调查核实权法律保障;发挥律师在民事公益诉讼中的作用;出台检察公益诉讼调查核实权实施细则;将调查核实权的行使时间提前至公益诉讼摸排线索阶段。


   

曾静萍代表

最高院直面扫黑除恶专项斗争,成绩喜人;最高检扎实推进反腐败斗争,扎实履行法律监督职责,有力推动经济社会发展。


丁世忠代表

两高报告很好回应了全社会的关切,感受到了公平正义。建议加强知识产权保护,加大侵权商标和假冒伪劣商品的查处力度;加强政府履约机制建设,促进民营企业发展。

     

兰平勇代表

发挥检察立案监督职能,及时纠正涉及民营企业的错误立案问题;用好检察建议权,有效维护企业利益。推进司法信息化建设,提升司法现代化水平。

      

则悟代表

建议深化家事审判工作机制改革,强化源头化解和多元联动化解机制;探索公益诉讼专门立法,完善履职、鉴定、监督机制,规范赔偿金的管理和使用。