当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

福建省人民代表大会常务委员会关于切实保护关心爱护医务人员、营造尊医重卫良好风尚的决议

信息来源:福建人大网 发布时间:2020-03-23 09:01:42

(2020年3月20日福建省第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过)

    新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,作出一系列重要讲话重要指示批示,为统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作提供了科学指南和根本遵循。我省迅速贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,采取一系列切实措施保障人民群众生命安全和身体健康,在有力有效做好本省疫情防控工作的同时,先后派出12批次1393名医务人员驰援武汉、对口支援宜昌。全省广大医务人员舍小家、为大家,义无反顾、慷慨以赴,白衣执甲、逆行出征,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,冲锋在前、舍生忘死,与全国广大医务工作者并肩作战,日夜奋战在疫情防控第一线,展开了一场气壮山河的生命大救援!他们不负重托、不辱使命,以对党和人民高度负责的精神、精湛的专业技能和攻坚克难的实际行动,体现了闻令而动、不畏艰险、顽强拼搏的责任与担当,诠释了敢于斗争、有召必至、使命必达的勇气与品格,彰显了敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神和医者仁心的济世情怀。他们英勇无畏同时间赛跑、与病魔较量,为守护人民群众生命安全和身体健康作出重要贡献,展现了新时代医务工作者的良好形象,感动中国,感动世界。他们是抗击疫情严峻斗争中当之无愧的最大功臣,是新时代最可爱的人。

    在疫情防控最吃劲的关键时刻,习近平总书记专门就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必高度重视对他们的保护关心爱护。3月10日,习近平总书记在湖北省武汉市考察疫情防控工作时,给予白衣天使崇高褒奖,再次充分肯定一线医务人员的重要贡献和作用。为深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,切实把党中央决策部署及省委工作要求落到实处,保护关心爱护广大医务人员,在全社会进一步营造尊医重卫的良好风尚,特作出如下决议:

    一、深刻领会习近平总书记关于务必高度重视对医务人员保护关心爱护的重要指示精神,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

    习近平总书记关于务必高度重视对医务人员保护关心爱护的重要指示精神,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大医务人员体贴入微的关怀,极大鼓舞了广大医务人员的士气,进一步凝聚起全国上下众志成城、战胜疫情的强大力量。省委高度重视,认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,对切实做好保护关心爱护医务人员工作,先后作出一系列部署安排。在上下各方面共同努力下,目前我省疫情防控呈现持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。与此同时,也要清醒认识当前疫情防控和经济社会发展形势的复杂性,特别是一线医务人员的工作任务仍然繁重,感染风险高、工作和心理压力大,进一步保护关心爱护医务人员,帮助他们解决实际问题、解除他们的后顾之忧,是打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的重要保障,是维护人民群众生命健康、统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作的实际需要,是社会各界应尽的责任与义务。

    全省各级国家机关和全社会要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,深刻领会保护关心爱护医务人员的重要性,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照党中央决策部署及省委工作要求,以高度负责的态度,务实到位的举措,想医务人员之所想,急医务人员之所急,尽快出台关心关爱一线医务人员的政策措施,尽最大努力确保一线医务人员健康和安全,让医务人员真切感受到党中央的温暖和社会各界的关爱,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。要着力发挥广大医务人员积极性,从薪酬待遇、发展空间、执业环境、社会地位等方面入手,保护关心爱护医务人员,通过多种形式增强医务人员职业荣誉感,为进一步加快健康福建建设、守护好人民群众生命安全和身体健康提供坚实保障。

    二、依法依规确保各项法律制度和政策措施落实,着力形成保护关心爱护医务人员的长效机制

    保护关心爱护医务人员,既要强化人文关怀精准施策,又要强化法治思维严格执法。全省各级国家机关要全面贯彻实施《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《中华人民共和国执业医师法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,着力运用法治思维和法治方式保障医务人员获得应有的制度性尊重;精准对接医务人员的迫切需求,聚焦医务人员的突出困难,认真落实《中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于全面落实进一步保护关心爱护医务人员若干措施的通知》及我省《关于保护关心爱护医务人员的十二条措施》等系列政策规定,加强督促检查确保政策落实,用心用情实实在在做好保护关心爱护医务人员工作。要进一步提升医务人员薪酬待遇。推动落实习近平总书记关于“允许医疗卫生机构突破现行事业单位工资调控水平,允许医疗服务收入扣除成本并按规定提取各项基金后主要用于人员奖励”的要求,合理调整医疗服务价格,落实财政补偿政策,提高医务人员的阳光收入;完善医疗卫生机构绩效工资分配制度,强化绩效考核正向激励,鼓励多劳多得、优绩优酬,相关补助津贴向一线医务人员倾斜。要进一步完善医务人员发展空间。完善科学的医务人员职称评定、养老保障和准入退出机制,对疫情防控一线工作中表现突出的编制外医务人员,各医疗卫生机构在招聘时,可简化招聘程序,优先招(聘)用;推动建立以医疗服务水平、质量和业绩为导向,以社会和业内认可为核心的人才评聘机制;深化医教协同改革,全面建立健全符合医学规律和特点的医务人员培养制度,推动医务人员队伍在数量增长的同时加快高质量发展;强化各类医务人员继续教育和在岗培训,鼓励在岗医务人员提升学历层次、接受拓展培训,促进更多优秀医务人才投身公共卫生领域,解决紧缺专业人才问题,满足快速增长的医疗服务需求。要进一步创造温馨关爱的执业环境。科学制定和落实医务人员学习、工作、休息和疗养制度,让医务人员劳逸结合、精力充沛地工作;重视医务人员心理健康,加强一线医务人员心理干预和疏导;规范医疗纠纷调解工作,健全完善调解与司法诉讼、保险理赔等工作衔接配合机制,有效防范化解医疗纠纷;严格落实各项安全防范措施,对各类伤害医务人员人身安全、扰乱医疗秩序的违法犯罪行为“零容忍”,依法严厉查处打击涉医违法犯罪。

    三、充分发挥人大及其常委会职能作用,为保护关心爱护医务人员提供有力法治保障

    全省各级人大及其常委会要认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥立法、监督、重大事项决定等职能作用,推动习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、党中央决策部署及省委工作要求落到实处。要加强医疗领域立法工作,适时制定关于医务人员服务管理等相关地方性法规,聚焦医学教育、医务人员培养与执业管理、乡村医生队伍建设、公共卫生人员待遇、医患权益保障等内容,将实践证明行之有效的成熟经验和制度创新上升为法规,更好地弘扬医务人员职业道德,推动社会主义核心价值观入法,为新时代医务人员队伍建设提供有力法治保障。要把保护关心爱护医务人员、加强医务人员队伍建设作为人大监督的重点领域,以法律为标尺,以问题为导向,用好用足执法检查、听取和审议工作报告、专题询问、满意度测评等监督方式,督促有关方面落实相关法律法规,抓紧解决工作中的突出问题,使法律法规成为刚性约束和不可触碰的“高压线”。要积极支持鼓励各设区的市、县(市、区)人大及其常委会结合本地实际和医务人员所需所盼,找准切入口,突出真管用,贴近真需求,因地制宜积极行使好重大事项决定权,以实际成效体现对医务人员的真诚尊重和持久关爱。要充分发挥各级人大代表作用,引导代表深入群众宣讲习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,宣传医务人员“抗疫故事”,发动代表为保护关心爱护医务人员鼓与呼,帮助协调解决具体困难和问题,共同营造心手相牵、同心抗疫的良好氛围。

    四、进一步推进社会协同多方参与,共同在全社会营造尊医重卫的良好风尚

    保护关心爱护医务人员,是弘扬新时代奉献精神、呵护全民健康的必然要求,需要全社会共同行动、共同参与、共担责任。要充分调动广大社区(村)干部、志愿者的积极性,建立联系帮扶困难医务人员家庭制度,尤其要加强对参加疫情防控医务人员的结对关爱服务,帮助解决好生活必需品代购、子女学业帮扶、住院看护、老人照看护理、家政服务、交通出行等实际问题。要充分发挥工会、共青团、妇联等群团组织作用,策划推出更多关心关爱医务人员的公益活动,对一线医务人员评先评优给予倾斜支持,营造全社会致敬鼓劲的暖心氛围。要积极发动社会各方面力量,支持和鼓励对参加疫情防控医务人员及其家属开展慰问、赠送保险等,群策群力解除医务人员的后顾之忧。要充分发挥报刊、广播、电视、网络等媒体作用,结合“中国医师节”“国际护士节”等重要节日以及“最美医生”“最美护士”等活动载体,广泛宣传报道医务人员感人事迹和崇高精神,切实增强对医务人员的尊重。要做好相关法律法规和政策规定的宣传解读,加强医学规律及生命健康观的科学宣传,引导全社会更好理解和支持医疗卫生工作和医务人员,增强依法保护关心爱护医务人员的自觉意识、法治意识,使尊医重卫成为良好社会风尚。

    全省各级国家机关和全社会要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神、党中央决策部署及省委工作要求,切实保护关心爱护医务人员,使奋战者无忧,让勇毅者前行,凝聚共克时艰的强大正能量,共同为奋力夺取疫情防控和经济社会发展全面胜利作出新贡献!