当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省人大常委会开展水污染防治法执法检查

信息来源:福建人大网 发布时间:2019-04-17 08:40:58 作者:林蔚/文 陈婧怡/图


根据省人大常委会2019年监督工作计划安排,省人大常委会执法检查组将于4月至7月在全省开展水污染防治法执法检查。本次执法检查将首次采取三级联动、引入第三方评估方案。16日,省人大常委会水污染防治法执法检查组全体会议在福州召开,听取省政府及有关部门汇报。省委常委、省政府副省长张志南到会介绍情况。省人大常委会党组书记、副主任张广敏出席会议并讲话,党组副书记、副主任雷春美主持会议,副主任潘征、檀云坤出席会议。

会议指出,我省深入贯彻习近平生态文明思想,全面落实中央决策部署,坚持新发展理念,严格执行《水污染防治法》,持续打好碧水保卫战,深入实施城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理等标志性战役,系统推进水污染防治、水生态保护和水资源管理,全省水环境质量不断巩固提升。下一步,我省要深入贯彻落实习近平总书记在参加福建代表团审议时的重要讲话精神,以本次执法检查为契机,深入实施《水污染防治法》,实行最严格的生态环境保护制度,坚决打好污染防治攻坚战,加快国家生态文明试验区建设。

会议强调,要提高政治站位,坚持党的领导,坚决贯彻党中央和全国人大常委会的决策部署,坚持用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践,紧紧围绕省委提出的持续推进国家生态文明实验区建设要求,做好执法检查工作。坚持问题导向,把执法检查与立法工作相结合,确保依法监督取得实效。关注民生热点,重视发动群众参与和监督,切实增强群众满意度和获得感。创新工作方式,通过引入第三方评估、完善问卷调查等举措,推动监督工作与时俱进。

当天上午,全国人大代表、省环境科学研究院副院长张玉珍和福州大学法学院教授、中国环境科学学会环境法分会副会长邹雄给执法检查组成员作了专题讲座