当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

提高政治站位 强化政治责任 奋力开创新时代地方人大工作新局面

信息来源:福建日报 发布时间:2018-11-02 10:07:37 作者:郑昭

    10月31日,省人大常委会召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会,传达学习全国人大常委会召开的交流会精神主要是栗战书委员长重要讲话精神。省委书记、省人大常委会主任于伟国在会上强调,全省各级人大要以这次交流会为新起点,持续兴起“大学习”热潮,把学习切实转化为忠诚履职、依法履职、充分履职的素质能力,转化为推进全省人大工作与时俱进、创新发展的强大动力,转化为坚持高质量发展落实赶超,加快新时代新福建建设的丰硕成果。

    于伟国指出,党的十八大以来,习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表了一系列重要论述,拓展了人民代表大会制度的科学内涵、基本特征和本质要求,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到了一个新的高度。习总书记在福建工作近18年,对人大工作进行了许多理论创新和实践探索,为我们创造了极其宝贵的精神财富。这些重要理念和生动实践,与习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想具有连贯性和一致性,具有穿越时空的恒久价值,是做好新时代我省人大工作最重要的优势。作为权力机关,各级人大不仅要带头学、持续深入学,把新思想真正学懂弄通做实,更要具体学、联系工作实际学,把习总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想学习领悟到位、贯彻落实到位。

    于伟国强调,一要切实增强学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的政治自觉和思想自觉。学习贯彻这一重要思想,是树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、落实“两个维护”的具体体现,是坚持和完善人民代表大会制度的时代要求,是做好新时代我省人大工作的根本保证。二要深刻理解习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的丰富内涵,要按照栗战书委员长概括提出的十个方面的主要内容,原原本本学、反反复复学、长期跟进学、结合实际学,自觉用以武装头脑、指导实践、推动工作。三要大力传承和弘扬习近平总书记在闽工作时关于人民代表大会制度的重要理念和生动实践,坚定坚持和完善人大制度的政治担当,扎实推动各项工作取得新成效。四要始终坚持以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想指导新时代人大工作,坚持正确政治方向,聚焦中心履职尽责,加强人大自身建设,开拓创新、扎实工作,奋力开创我省人大工作新局面。

    省人大常委会副主任张广敏主持会议,副主任黄琪玉、邓力平、潘征、檀云坤,秘书长刘道崎出席会议。

    福州、厦门、宁德市人大常委会以及省人大常委会研究室在会上作了交流发言。会议进行了分组讨论。省委党校李海星教授应邀到会作专题辅导报告。