当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

关于推选改革开放40年福建人大最有影响的二十件大事的通知

信息来源:福建人大网 发布时间:2018-07-20 10:37:37

省人大法制委、财经委、常委会各委室局,各设区市人大常委会,平潭综合实验区人大工委:

为了更好地展示福建改革开放40年历程,回顾总结社会主义民主法治建设的福建探索、福建经验,经省人大常委会领导同意,决定在全省人大系统开展改革开放40年福建人大最有影响的二十件大事推选活动

现将《改革开放40年福建人大最有影响的二十件大事推选活动方案》发给你们。请认真组织推荐候选大事,于820日前报送相关材料(含电子版),并根据活动进展配合做好其他相关工作。

通讯地址:福州市五四路25

          省人大常委会研究室宣传信息处

    编:350001

联系电话:黄若凌 0591—88522550  13960988695

叶小舟 0591—87515772  18850392883

    真:0591—87610247

电子邮箱: fjrdds@163.com

  

福建省人大常委会办公厅

20187月17日       

 

 

改革开放40年福建人大

最有影响的二十件大事推选活动方案

 

今年是我国改革开放40周年。改革开放的40年是我国经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设取得举世瞩目成就的40年,也是人民代表大会制度不断发展完善的40年。为了更好地展示福建改革开放历程,回顾总结社会主义民主法治建设的福建探索、福建经验,决定在全省人大系统开展改革开放40年福建人大最有影响的二十件大事推选活动。具体活动方案如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,通过回顾福建人大系统在改革开放40年间所发生的大事,宣传福建改革开放特别是在人大工作、人大建设方面取得的成就,进一步增强四个意识、坚定四个自信,激励全省人大在新时代继续坚持改革开放,为加快建设新福建作出新的更大贡献。

二、推选范围与条件

改革开放40年福建人大最有影响的二十件大事,是指在197812月至2018年的40年间,在福建人大系统发生的在本省乃至全国范围具有较大影响的大事,包括人大立法、监督、决定、任免和代表工作及人大建设等方面。推荐二十件大事应以事件重大、内涵丰富、影响深远为原则,从不同角度、不同侧面展现福建人大在推动改革开放和经济社会发展中所发挥的重要作用,在完善人民代表大会制度和推进社会主义民主法治建设中所取得的重大成果。所推荐大事要有明确的时间、内容和结果,具有典型性、代表性、权威性。

三、推荐步骤和推选办法

推选活动采取单位、个人推荐和推选委员会综合审议相结合的方式进行。

(一)成立推选委员会

本次推选活动由改革开放40年福建人大最有影响的二十件大事推选委员会组织领导,下设办公室负责推选活动的具体工作。

推选委员会由省人大常委会领导,省人大常委会各委办室负责人,部分新闻单位负责人和专家组成;办公室依托在省人大常委会研究室。

(二)推荐候选大事(20187月至820日)

参与二十件大事推荐的单位为:省人大法制委、财经委,省人大常委会各委办室,各设区市人大常委会,平潭综合实验区人大工委。

各推荐单位根据推选范围和条件,着眼全省,在广泛发动和征求意见的基础上,分别向推选委员会办公室推荐10件以内候选大事。

欢迎个人特别是经历改革开放40年的老同志参与推荐候选大事(每人10件以内)。

推荐候选大事,应提交推荐表和大事介绍材料(每件介绍限500字以内,推荐表可在福建人大网http://www.fjrd.gov.cn/下载)。

请于820日前,将纸质推荐材料和电子版发送推选委员会办公室。

(三)确定改革开放40年福建人大最有影响的二十件大事8月下旬至9月)

推选委员会办公室对推荐材料进行整理、初审后,提交推选委员会进行综合研究审议,初步确定二十件大事名单,报常委会党组审定。

二十件大事名单在福建人大网、福建人大微信公众号公示7天,广泛听取意见。

推选委员会根据公示结果,报常委会党组同意后,正式公布改革开放40年福建人大最有影响的二十件大事名单。

(四)宣传及奖励(10月至12月)

1.集中采访。福建日报、省电台、省电视台等有关媒体对二十件大事进行集中采访。

2.宣传报道。福建日报开设专版,刊登二十件大事名单及内容。省电台、省电视台、东南网、福建人大网、福建人大微信公众号刊播二十件大事名单,并开设专题或专栏,陆续刊播二十件大事的内容报道。鼓励其他媒体刊播、转载大事报道。

3.奖励。对推荐大事入选较多的单位和个人给予物质和精神奖励。

四、其他有关事项

(一)精心组织

各推荐单位要高度重视,明确专人组织实施,广泛发动干部群众积极参与推荐,把干部群众参与活动的过程变为接受教育的过程。候选大事推荐应坚持实事求是、优中选优的原则,要征求单位领导和有关部门意见,认真审查上报。推选委员会及办公室要牢固树立四个意识、坚定四个自信,以全局眼光和客观公正态度做好二十件大事推选工作。

(二)强化宣传

省主要媒体要切实加大宣传力度,整合资源,精心策划,做好集中采访和宣传报道。全省各级人大常委会也要通过门户网站、微信公众号、人大报刊等途径和方式进行广泛宣传,营造氛围。

(三)有力保障

省人大常委会研究室为主负责推选委员会办公室工作,统筹安排各阶段工作必要的人员力量,并与相关单位及媒体做好联系沟通。有关物质奖励及费用由常委会办公厅负责。常委会各委办室局积极配合做好相关推荐、采访及材料稿件审核工作。


改革开放40年福建人大最有影响的二十件大事推荐表.doc