当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

省人大常委会召开立法规划编制工作协调会

信息来源:福建人大微信公众号 发布时间:2018-04-28 17:18:15 作者:图文/杨陈翔


426日上午,省人大常委会法工委组织召开省十三届人大常委会立法规划编制工作协调会。省人大常委会各委办室局、省政府法制办的相关负责同志参加了会议。

20178月起,省人大常委会向在闽全国人大代表、省人大常委会组成人员、省人大代表、省政府法制办、设区的市人大常委会及社会各界广泛征集立法建议。在反复研究论证的基础上,法工委汇总形成了《福建省十三届人大常委会立法规划》(草案建议稿)。

会上,省人大常委会法工委对规划编制工作原则和立法规划建议项目进行了说明,与会同志就相关立法项目交换了意见和建议。

会议提出,做好立法规划编制工作,对本届人大及其常委会依法行使地方立法权,发挥地方立法对经济社会发展的引领和推动作用具有重要意义。要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十三届全国人大一次会议精神,坚持围绕中心、服务大局,落实新发展理念,将关系中央、省委重大决策部署的立法项目优先列入规划,加强重点领域和地方特色立法。要坚持立法为民,广泛发扬民主,将代表议案建议反映较为集中、社会普遍关注,群众有感、实践需要的项目列入规划。要坚持总量控制与各部门、各类别相对均衡的原则,结合立法必要性和可行性,统筹考虑立法条件,立改废并举,推动起草主体多元化。同时,要注意与全国人大常委会立法规划和我省2018年立法计划相衔接,保证规划完整性和权威性。

省人大常委会法工委将进一步研究论证各方面提出的意见建议,修改完善规划草案建议稿。