当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

吴洪芹赴泉州开展《福建省非物质文化遗产保护条例(草案)》立法调研

信息来源:福建人大网 发布时间:2018-04-23 08:49:43

为做好《福建省非物质文化遗产保护条例(草案)的立法初审工作,41819,省人大常委会副主任吴洪芹带队赴泉州开展立法调研

调研组一行实地走访了解泉州市非遗保护中心、闽南文化生态保护区以及部分非遗传承基地、展示场馆、代表性项目的工作情况召开座谈会听取泉州市政府关于非遗保护工作情况的汇报,征求有关部门负责人、非遗传承人、非遗项目保护单位、非遗企业负责人、专家学者等对条例草案的修改意见和建议。

吴洪芹充分肯定泉州市在推进非物质文化遗产保护和传承方面所采取的措施、积累的经验和取得的成效。她强调,福建是非物质文化遗产资源大省,通过地方立法总结、固化我省非遗保护工作的成功经验很有必要。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,立足问题导向,突出福建特色,实施精准立法,为我省非遗保护工作提供更有针对性、更具操作性的法规依据。要坚持以社会主义核心价值观为引领,在注重保护非物质文化遗产真实性、整体性和传承性的前提下,推进创造性转化、创新性发展,不断增强非物质文化遗产的生机与活力。她要求,教科文卫工委要逐条研究、认真吸纳大家的意见建议,经过充分论证,修改出较成熟的法规案提请常委会审议。

省人大常委会委员、教科文卫工委主任林辉,省人大常委会委员陈万里、陈益省人大常委会委员、法制委委员戴仲川,省人大代表黄小丹以及省文化负责同志参加了调研。