当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

潘征赴云霄县开展美丽乡村建设情况调研暨召开挂钩帮扶工作座谈会

信息来源:福建人大网 发布时间:2018-04-16 17:40:43

412日至13日,省人大常委会副主任潘征一行赴云霄县开展美丽乡村建设情况调研并主持召开挂钩帮扶工作座谈会。

12日,潘征副主任一行实地走访了云霄经济开发区下径村、莆美镇阳下村、和平乡莆顶村,与镇、村干部群众拉家常、聊发展,详细了解各村的农业产业发展、基础设施建设、环境卫生整治等情况。潘征副主任对云霄美丽乡村建设工作给予肯定,他指出,要把建设美丽乡村作为实施乡村振兴战略的重要内容,坚持规划先行,因地制宜,突出特色,最大限度保护好田园风光,挖掘历史遗迹、风土人情等人文元素,凸显地域特色和乡村气息,让乡村各具特色、各美其美。

13日,潘征副主任及省直挂钩扶贫协作单位领导一行到下河乡七高磜村调研乡村旅游扶贫开发工作,并与村民亲切攀谈,聊生活、问收成、谈发展,与干部群众一起谋划乡村旅游发展思路。随后,调研组一行来到下河乡内龙村调研“好厝边”项目,实地察看了陶淑楼修缮、陶淑书院建设、社区营造等情况,与“好厝边”计划发起者林炉生及妇女志愿队“五朵金花”亲切交谈,详细了解“好厝边”项目的运行模式、服务内容、工作成效等情况。

调研期间,潘征副主任主持召开扶贫开发工作座谈会。在听取云霄县委脱贫攻坚工作情况汇报后,他充分肯定云霄县委、县政府脱贫开发工作取得的成效,认为云霄扶贫措施精准、成效显著。他强调,要从讲政治的高度认识扶贫挂钩工作,各帮扶部门单位要认真学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,坚决落实党中央重大决策,切实把扶贫工作当作重要的政治任务,根据省委省政府的部署,多深入实地调研,主动了解扶贫需求,努力做好各项帮扶工作;要清醒认识扶贫攻坚工作的艰巨性,认真对照既定的目标任务,寻找差距、研判分析,抓紧推动,确保脱贫结果真实,脱贫成效经得起实践和历史的检验;要以良好的作风做好今年的挂钩帮扶工作,进一步加大帮扶工作力度,继续加强人力、资金、技术的投入,全力支持扶贫项目建设,拿出更多、更好的办法和举措,共同帮助云霄如期实现脱贫攻坚目标。

会上,各挂钩帮扶单位负责人对2017年挂钩帮扶工作开展情况和2018年挂钩帮扶工作具体计划和措施作了汇报;与会人员围绕扶贫开发工作进行了讨论,并提出意见建议。

省人大常委会委员、环城工委主任朱华,漳州市和云霄县有关领导分别参加调研及座谈会。