当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

全省人大教科文卫工作座谈会在南平召开

信息来源:福建人大网 发布时间:2018-04-12 15:30:30 作者:余燕榕

410日,全省人大教科文卫工作座谈会在南平召开。省人大常委会副主任吴洪芹出席会议并讲话,省人大常委会委员、教科文卫工委主任林辉、副主任陈元邦先后主持会议,工作联系教科文卫工委的常委会委员、各设区市及平潭人大工委分管领导、教科文卫委负责同志参加会议。南平市人大常委会主任兰斯文出席会议并致辞。

吴洪芹对省十二届人大以来,全省各级人大教科文卫工作给予了肯定。对于今年的工作,她强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神以及全国和省“两会”精神,主动适应发展的新要求,顺应人民群众的新期待,总结并用好历届人大的宝贵经验,推动人大教科文卫工作不断取得新成效。一要提高认识,准确把握教科文卫工作的新要求。旗帜鲜明讲政治,始终坚持党的领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持以人民为中心,坚持问题导向,依法行使职权,切实把补短板、破难题、抓落实与人大教科文卫工作结合起来,既补缺补短,又促进社会事业协调平衡发展,努力在幼有所育、学有所教、病有所医、老有所养、弱有所扶等方面不断取得新进展。二要依法履职,推动教科文卫工作再上新台阶。要适应我国发展新的历史方位,紧扣我国社会主要矛盾的变化,找准新形势下开展工作的切入点和着力点,从提高立法质量、强化监督保障、发挥代表作用等方面入手,进一步优化细化工作思路和举措,突出重点有效履职,推动教科文卫工作取得新成效。三要加强自身建设,不断提高履职能力和水平。要按照省委和省人大常委会党组的要求,进一步加强自身建设。加强学习,树立法治观念、拓宽专业领域,扎实开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,进一步坚定理想信念,强化政治担当,全面提升素质。勇于创新,增强合力,加强各级人大教科文卫委的交流和沟通,共同推动全省人大教科文卫工作与时俱进。

与会的省人大常委会委员、全省各设区市和平潭县人大常委会教科文卫委负责同志在会上作了交流发言。会议还安排开展了《福建省非物质文化遗产保护条例(草案)》立法调研活动,并召开座谈会听取意见建议。