当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

张广敏要求:人大新闻宣传必须旗帜鲜明讲政治

信息来源:福建人大网 发布时间:2018-04-04 15:55:34

 本网讯  3月25日下午,省人大常委会副主任、党组书记张广敏召集省人大常委会办公厅负责人,机关党办、宣传信息处、《人民政坛》杂志社等处室同志开会,人大新闻宣传工作提出要求

张广敏强调,抓好意识形态工作一刻都不能放松。人大新闻宣传报不管对内对外,网上网下,都旗帜鲜明讲政治,把坚定自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要增强政治敏感性,提高政治站位,牢固树立四个意识,坚定“四个自信”,做政治上的明白人

人大新闻宣传要始终坚持正确的舆论导向。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和全国两会精神,积极宣传党的基本理论、基本路线、基本方略,宣传党全面领导人大工作的实际成效,宣传尊崇宪法、维护宪法、运用宪法的新鲜经验,宣传做好代表工作,发挥代表作用的好做法,宣传人大工作与时俱进、不断开创工作新局面的生动实践。

要突出对核心的宣传。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央励精图治、攻坚克难,以巨大的政治勇气和强烈的历史担当,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,引领中国特色社会主义进入了新时代。习近平同志是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的核心、军队统帅、人民领袖,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。我省人大新闻宣传要展现八闽儿女忠诚核心、跟随统帅、拥戴领袖的信念和意志。

要突出对宪法的宣传。宪法是国家的根本法,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。2018年宪法修改,对于全面贯彻党的十九大精神、广泛动员和组织全国各族人民为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而奋斗具有十分重大的意义。要加强对宪法的学习宣传,宣传宪法确立的国家指导思想、中国共产党领导地位、国家根本任务、发展道路、奋斗目标等,宣传各级人大及其常委会忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,履行宪法使命,保证宪法实施。

要突出对人大制度的宣传。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。坚持党的领导是人民代表大会制度的本质要求和最大优势,是做好人大工作的根本保证和关键所在。要宣传各级人大及其常委会围绕党和国家大局谋划和推进人大工作;坚持以人民为中心,为人民履职,自觉接受人民监督;依法行使各项职权,敢于担当、善于作为,切实履行好党和人民赋予的光荣职责。

要突出对人大代表的宣传。人大代表是人民代表大会的组成人员。要尊重人大代表主体地位,着力宣传人大代表模范遵守宪法法律,推动宪法法律的贯彻实施;密切联系人民群众,深入了解民情,充分反映民意;积极参加人大会议和活动,认真议政履职,切实发挥代表作用。要把更多的镜头和版面对准基层人大代表,倾听代表呼声,展现代表履职风采。

随着网站、微博、微信等新媒体的兴起,人大新闻宣传的形式更加丰富多彩。但不管是借助传统媒体还是新兴媒体,不管是依靠大媒体还是小板报,人大新闻宣传要始终坚持正确的政治方向和正确的舆论导向,人大主办的刊物、网站、微信公众号等宣传载体,要成为党的宣传“喉舌”,成为宣传人民代表大会制度的重要舆论阵地。