当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

彭锦清带队赴厦门开展农产品质量安全法执法检查

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-08-01 09:39:09 作者:池尔敏

725日至26日,省人大常委会党组成员、副主任彭锦清率检查组赴厦门市开展农产品质量安全法执法检查。省人大常委会委员林武魏刚、陈忠信,省人大代表陈清渊、苏振家等参加检查

检查组一行实地察看了同安区农得利农资专业合作社、祥平街道乡镇农产品快速检测室、鑫美园果蔬合作社,翔安区新圩镇三星植保有限公司、马巷中心市场、如意情集团有限公司等,与部分农产品生产企业、基层农产品质量安全监管机构负责人、农资销售代表等进行了广泛而深入的交流,详细了解农产品质量安全法执行情况及存在的问题,并听取意见建议。

在执法检查汇报会上,彭锦清对厦门市在农产品质量安全方面所做的工作和取得的成效予以充分肯定。彭锦清强调,农产品质量安全事关国计民生,要全面贯彻习近平总书记提出的“四个最严”的要求,深入实施农产品质量安全等法律法规,强化农产品质量安全保障。要加农产品质量安全宣传,既要加强对生产者的宣传教育,也要重视对消费者的宣传引导。对于生产者和经营者,既要加强法律法规宣传和农产品质量安全业务培训,又要加强道德层面教育,弘扬中华传统美德,以对消费者仁爱之心、诚信之责,使产销“放心菜”成为自觉;对于消费者,要注意加强正面宣传,提高公众对“三品一标”农产品的认知度,重视对农产品质量安全信息的权威发布,既要及时披露曝光典型案件,也要及时揭露扰乱市场的虚假信息和混淆视听、制造恐慌的恶意信息。农产品质量安全监管坚持问题导向,一方面把住投入品安全关,管住种苗、农资、生产环境等源头严厉打击制售假劣农药、兽药等违法行为;另一方面,把住产出品安全关,提高食用农产品检测抽样的品种覆盖面和产地覆盖面,用最严谨的标准,规范市场准入,倒逼生产环节提高农产品质量安全水准。同时,进一步推行食用农产品标准化生产,加强质量追溯管理,提升农产品质量安全水平。