当前位置:首页 > 人大要闻
My JSP 'MyJsp.jsp' starting page

潘征赴云霄调研扶贫工作

信息来源:福建人大网 发布时间:2017-07-07 09:27:29

为了进一步推进云霄县扶贫开发和脱贫攻坚工作,73日至4日,省人大常委会副主任潘征带领省检察院、省人大常委会研究室、省海洋与渔业厅、省新闻出版广电局、省农科院、省地震局、厦门海关、中行福建分行、厦门市翔安区政府有关负责人,赴云霄县开展扶贫工作调研。调研重点是如何增加贫困村村财收入。漳州市委书记檀云坤等参加调研。潘征一行深入云霄县外龙、上坂、西安、树等贫困村,了解村财收入情况,实地察看项目进展,听取云霄县政府和帮扶单位关于今年扶贫工作情况汇报,围绕如何壮大村集体经济、增加村财收入问题,与干部群众一起座谈交流、研究谋划工作思路。

潘征指出,今年以来云霄县认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚工作一系列决策部署,扶贫工作思路好、措施实、成效大,一些村面貌发生了明显变化;各帮扶单位认识到位、工作到位,带着感情做事情、想问题、出主意,做了许多实实在在的工作。他说,当前脱贫攻坚进入了倒计时,中央和省委省政府非常重视,不断予以推动。6月下旬,习近平总书记在山西召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上作了重要讲话,提出八条要求,并再次强调让贫困人口和贫困地区同全国人民一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺,是必须完成的硬任务。云霄县要认真贯彻落实好习总书记重要讲话精神,确保如期实现精准扶贫精准脱目标任务。

潘征强调,扶贫开发贵在精准,重在精准,哪个环节薄弱就抓哪个。目前村财收入问题是云霄扶贫工作需要加强的一个环节,是“坚中之坚”,要作为今年的重要工作目标。为此,他对增加村财收入提出三点要求:一是因地制宜找出路。从实际出发,因地制宜,充分利用好现有资源,发挥当地优势和特色。二是简单易行可持续。多找一些好操作、可持续的项目。三是不留尾巴无风险。要尽可能让所办的事安全可靠、投资少、无风险。会议议定,省里每个挂钩帮扶单位增加联系两个贫困村,积极牵线搭桥,出思路想办法,帮助云霄贫困村早日脱贫。